Где водится пеленгас?

Пиленгас

Где водится пеленгас?

Пиленга́с[1], или пеленга́с[2], или пелинга́с[3], или белинга́с[3] (лат. Liza haematocheilus) — вид морских рыб из семейства кефалевых.

Описание[ | ]

Тело вытянутое торпедообразное. Голова с широкой лобной частью, радужка глаз имеет красноватый или оранжевый оттенок, отличающий пиленгаса от других кефалей. Достигает длины 150 см и массы 7 кг, наибольший вес (опубликованные данные) — 12 кг. Тело и голова покрыты крупной циклоидной чешуёй. Как и у других кефалей, оформленная боковая линия отсутствует.

Ареал[ | ]

Обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого.

Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг. Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы.

Образ жизни[ | ]

Морская стайная рыба, осенью заходит в реки, где зимует в ямах. Ранней весной уходит обратно в море. Также обитает в приустьевых участках и лиманах рек, впадающих в Японское, Черное, Азовское и Средиземное моря.

Питание[ | ]

Питается преимущественно перифитоном, детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. В Чёрном и Азовском море, лиманах и устьях рек питается также морскими червями нереисами, активно потребляет мертвую рыбу, крупные особи в Азовском и Черном море могут потреблять тюльку, хамсу, молодь бычка.

Размножение[ | ]

Нерестится в мае — июне в прибрежных участках залива Сиваш и солоноводных лиманах Черного моря. Икра, как и у всех кефалей, пелагическая, поэтому для нереста пиленгас выбирает участки с морской соленостью (32-35 промилле)

Рыболовство[ | ]

На удочку пиленгас наиболее успешно ловится на нереиса, также на креветку, опарыша, мотыля, технопланктон, в качестве исключения на кусочки рыбы, красного мяса, мелкого живца (тюлька, бычок) или искусственные приманки. Добывается рыболовными сетями. Может перепрыгнуть через поставленную сеть, крупный пиленгас способен разорвать сеть заостренными костями на передней части головы.

Акклиматизация в Азово-Черноморском бассейне[ | ]

Пиленгас, выловленный в Азовском море.

В пятидесятые годы прошлого века в СССР была обоснована теория, что пиленгас мог бы быть объектом акклиматизации в Азовском и Чёрном морях. Через пару десятилетий Ростовская производственно-акклиматизационная станция (РПАС), сфера деятельности которой распространялась на названные моря, занялась акклиматизацией пиленгаса.

В 1978 году из Бердянского отделения Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства в г. Владивосток был откомандирован сотрудник БО АзНИИРХ ихтиолог с целью отлова молоди пиленгаса. Норма вылова составляла 2000 ед.

На Молочном лимане, принадлежавшем в то время рыбколхозу «Сыны моря», БО АзНИИРХ имело свою экспериментальную базу. Здесь и решено было посадить в садки основную партию молоди пиленгаса. Рыбу предполагалось вырастить до половозрелости, а затем искусственно оплодотворить и получить миллионы молоди для выпуска в Азовское море.

Доставленную на Молочный лиман молодь пиленгаса здесь от сотрудника РПАСа принимали Г. Г. Гроут и рыбовод . Оставаясь практически один на один с ответственной процедурой подсчёта и пересадки молоди в садки, Г. Г.

 Гроут принял решение неофициально выпустить в Молочный лиман сто экземпляров пиленгаса. Это он сделал на свой страх и риск, хорошо понимая, что многое нарушает. При этом он отобрал самую крупную молодь весом 15-20 г.

, то есть лидирующую часть поколения 1978 года.[4]

В ноябре 1979 года рыбаки передали Г. Г. Гроуту первые три экземпляра двухлеток пиленгаса весом от 300 до 360 грамм. Это свидетельствовало о том, что молодь успешно прижилась в лимане. В апреле 1982 года в Молочном лимане бригадой нелегальных рыбаков («земснарядцев») были выловлены две икряные самки, весом более трёх килограммов, а также один половозрелый самец.

В 1982 году искусственного оплодотворения пиленгаса из садков ещё не производилось, поскольку они там ещё не достигли половозрелости. Из данных фактов вытекало, что обнаруженная молодь пиленгаса появилась в результате естественного нереста рыб, нелегально выпущенных в Молочный лиман.

В 1983 году, была отмечена ещё более массовая миграция сеголеток пиленгаса в Азовское море. БО АзНИИРХ впервые добилось искусственного оплодотворения икры пиленгаса и выращивания сеголеток пиленгаса, часть из которых была выпущена в Молочный лиман.

К концу 1980-х годов пиленгас стал промысловой рыбой в Азовском море, Молочном лимане и Восточном Сиваше. Позже его стали ловить и в Чёрном море, вначале у северного побережья, а потом и десятками тысяч тонн у побережья Турции. К настоящему времени ареал пиленгаса достиг и бассейна Средиземного моря.

Читайте также  Где обитает форель в России?

Сегодня пиленгас известен во всех регионах Украины как деликатесный морепродукт.

Примечания[ | ]

  1. Богуцкая Н. Г., Насека А. М.

Источник: https://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D1%81

Ловля пеленгаса

Где водится пеленгас?

12.06.2016 автор Евгений Тимонин в рубрике Пеленгас Количество людей которые прочитали статью: 27 335

Пеленгас — рыба из семейства кефалевых, родиной которого является Дальний Восток. В акваторию Азовского моря был переселён в 60-х годах и успешно там прижился, и позже расселился также и в Чёрном море.

Количество особей данного вида рыбы достигло промышленных объемов. Питается пеленгас мертвыми органическими останками с илистого дна и мягкими водорослями, которые покрывают подводные камни.

Пеленгас не имеет зубов, поэтому не стоит пробовать ловить его на креветку или использовать твёрдые насадки.

Ловля пеленгаса незабываемое удовольствие, так как эта сильная рыба при вываживании оказывает достойное сопротивление, что подарит рыбаку массу положительных эмоций. Чаще всего на крючок попадаются особи длиной до 40 см и весом до 3 кг. Иногда эта рыба заходит в реки, которые впадают в море, где её также успешно ловят.

На что ловить пеленгаса

Пеленгас очень привередлив, и чаще всего для его ловли используется насадка – червь нереиса. Это многощетинковый морской червь, которого можно найти в верхних слоях ила прибережной зоны лимана или моря.

Нереис

Реже в качестве насадки используется пескожил, он похож на обычного червя, но имеет короткие ножки и обитает на песчаных морских отмелях в небольших норках.

Если вам выпадет возможность ловить пеленгаса на Чёрном море возле берегов Абхазии, то в качестве наживки там используют «инкитского червя», которого добывают в озере Инкит. Когда пеленгас жирует, то он менее переборчив в насадках, и успешно ловится на простого земляного червя, только нужно брать червя среднего размера, и чтобы цвет был потемнее, или кусочки мягкого рыбного филе.

Остановимся на главной насадке для ловли пеленгаса — нереисе. Добыча червя нереис очень трудоёмкий процесс, поскольку нужно не только обладать информацией о том, где его можно найти, но и приходится

Пескожил

копать его в иле, что не у каждого вызовет положительные эмоции, поэтому, большинство предпочитают их покупать на рынке, несмотря на высокую стоимость. Если же решите заняться заготовкой этой насадки самостоятельно, перед тем как идти его копать, нужно позаботиться о его сохранении, так как насадка очень деликатна.

Хранить червя можно несколькими способами, главная задача — это убрать из червя как можно больше влаги, что бы он надёжно сидел на крючке и при ударе о воду не разлетелся.

Первый способ это в грунте, который заворачивается в тряпку или полотенце, главное, чтобы ткань хорошо впитывала влагу и не была сильно ворсистой, тряпку время от времени нужно менять. Хранят червя при температуре от 2° до 6°.

Следующий способ предполагает умерщвление червя, и тут можно использовать два разных варианта, первый -промыть червя и залить его водкой или спиртом и в таком состоянии хранить в морозилке, и второй вариант- обильно засыпать солью и провялить на солнце на протяжении 2 часов.

Когда ловить пеленгаса

Ловля пеленгаса лучше всего проходит в утренние часы, но это не аксиома, он также может успешно клевать как в дневное, так и в вечерние время.

Что касается времени года, то для ловли пеленгаса в Краснодарском крае на Азовском и Черном морях лучшим периодом считается начиная с средины мая и до поздней осени.

Как только температура воды сильно падает пеленгас уходит на глубину, где его можно достать только неводами.

Немаловажную роль в ловле пеленгаса играют погодные условия. Ловля пеленгаса в Крыму, на азовском побережье, лучше всего выходит летом после штормов, когда закончился нерест и вода достаточно прогрета. Клёв также активизируется при южном и западном направлении ветра. Но стоит помнить, что пеленгас очень пугливая рыба и при малейшей опасности быстро уплывает, поэтому если вы ловите с лодки стоит себя вести тихо.

Снасть для ловли пеленгаса

Пеленгаса можно ловить одинаково успешно как с берега, так и с лодки. Для ловли пеленгаса с берега понадобится мощное удилище длиной не менее 3,5 м, так как рыбалка происходит на существенных расстояниях от берега, и понадобятся дальние забросы.

Удилище должно иметь тест в диапазоне от 100 до 200 гр, также нужно уделить особое внимание катушке, она должна быть мощной с низким передаточным числом и иметь размер шпули не менее 5000, на которую должно помещаться не менее 300 м лески диаметром 0,35-0,45 мм.

Рекомендуется использовать именно монофильную леску, так как шнур сильно «собирает» водоросли.

Читайте также  Как приготовить манку для рыбалки?

Учитывая то, что для дальнего заброса, порядка 100 м, нужно прикладывать не малое усилие, для надёжности крепления оснастки нужно использовать шок –лидер.

В качестве шок-лидера можно использовать леску диаметром 05-0,6 мм, длинной превышающую трёхкратную длину удилища. Для установки удилища на берегу применяются подставки, которые позволяют фиксировать удилище под углом 70-80°.

Оснастка для ловли пеленгаса на удочку на Азовском море применяется та же, что и на Чёрном море и представляет собой кусок лески длиной до 1,5 м и диаметром 0,3 -0,4 мм на конце которой монтируется груз массой от 70 до 150 гр, масса груза зависит от разных факторов: дальность заброса, наличие волны, ветра и т.д.

Лучше всего зарекомендовал себя груз конусообразной формы или формы ракеты, такой груз имеет хорошие аэродинамические свойства и легко отрывается ото дна. С другого конца лески вяжется карабинчик для крепления к шок-лидеру.

На этом же отрезки лески привязываются два или три поводка длинной 15 см такого же диаметра, на расстоянии 50 см друг от друга.

Длина поводка может варьироваться и в некоторых случая достигать до 2,5 м всё зависит от условий ловли, а именно высоты водорослей.

Поводки к леске вяжутся с помощью с помощью петли, которая используется для монтажа фидерных оснасток, к поводкам вяжутся крючки № 6-9, по отечественной нумерации, с длинным цевьем, на цевье надевается пенопласт цилиндрической или конусообразной формы, для придания крючку с наживкой плавучести, что бы он приподнял наживку над водорослями. Пенопласт чаще всего окрашивают в зелёный или красный цвет. По наблюдению многих рыбаков, ловля пеленгаса будет результативней, если в оснастке использовать пенопласт красного или оранжевого цвета.

Для того, чтобы уменьшить количество сходов рыбы и более экономно расходовать столь деликатную насадку как червь-нереиса, крючки стоит доработать. Для этого к крючку нужно прикрутить проволоку как показано на рисунке, и припаять одну зазубрину, это делается для того, чтобы червь во время заброса не слетал с крючка, а пенопласт фиксировался за приделами цевья.

Где ловить пеленгаса

Арбатская стрелка самое лучшее место для ловли пеленгаса на Азовском море. Места нужно выбирать более безлюдные, где вдали от берега, на расстоянии порядка от 40 до 120 м, есть песчаные отмели. Идеальными местами лова, считаются небольшие заливы, куда заходят стаи пеленгаса, не заметить которую очень трудно, в этом месте море буквально кипит, именно в это место и нужно забрасывать снасть.

Что бы найти пеленгаса, нужно много перемещаться в поисках рыбы. В зимний период рыба находится всё время в миграции, или скапливается в ямах, и её практически не реально поставить на точку, в отличие от других рыб.

Поставить на точку лова можно попытаться в летний период, когда косяк пеленгаса разбивается на небольшие стаи.

Если ловить с пирса или с лодки в отвес на поплавочную снасть, то в качестве прикормки некоторые рыбаки иногда используют хорошо перемятую кильку с хлебом и песком.

В последнее время пеленгас всё чаще заходит в пресные воды рек, которые впадают в море. Ловить пеленгаса на Дону можно успешно как на донную снасть, так и на поплавочную удочку.

Монтаж снасти ничем не отличается от снасти для ловли на море, может только меняться вес грузила в меньшую сторону.

В качестве насадки используют того же лиманского червя нереис, но бывали случаи, что он клевал и на пучок опарышей или дождевого червя, но это скорей исключение, чем правило.

Особенности ловли пеленгаса

Чаще всего ловля пеленгаса происходит с берега, так как рыба подходит стаями на отмели в поисках пропитания. Каждый новый заброс сопровождается обновлением насадки, поэтому перед рыбалкой следует позаботиться о запасе червя.

Заброс нужно осуществлять в район отмели, после того как вы закинули снасть, нужно дождаться касания грузом дна и выбрать слабину лески, а удилище установить на подставке под углом около 80°.

Поклёвки пеленгаса резкие и решительные, леска начинает быстро ослабевать, нужно выдержать небольшую паузу и резко подсечь, после чего нужно быстро вываживать, не давая рыбе уйти в сторону, иначе она может сойти с крючка.

При ловле с берега, использовать подсак не обязательно, рыбу можно вытаскивать прямо на берег.

Ловля пеленгаса: видео

Тег: Пеленгас

Оцените пожалуйста статью: (9 , 4,78 из 5)
Загрузка…
Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Источник: http://rybkolov.ru/lovlya-pelengasa/

Снасть на пеленгаса, места обитания рыбы и основные способы ужения

Где водится пеленгас?

Море положительных эмоций может принести ловля пеленгаса. Эта крупная рыба оказывает серьезное сопротивление в процессе вываживания. Чтобы рассчитывать на успешную и захватывающуюся рыбалку, важно найти места обитания рыбы, узнать о любимых лакомствах рыбы.

Читайте также  Как правильно оснастить зимнюю поплавочную удочку?

Останется подготовить рабочую снасть на пеленгаса и отправиться на водоем. Что собой представляет рыба под этим интересным названием?

Биологическая характеристика рыбы, отличие от сходных видов

Особым представителем семейства кефалевых становится пеленгас. Эта рыба имеет еще такие названия, как белингас, пиленгас и пелингас.

Представитель кефалевых может достигать веса 7 кг, хотя чаще всего на крючок попадаются трофеи до 3 кг. В длину рыба способна вырасти до 150 см, но рыболовам можно рассчитывать на поимку особей до 40 см. Рыба отличается удлиненной формой тела в виде торпеды, на котором имеется крупная чешуя.

В отличие от кефали пеленгас имеет более крупные размеры, а глаза у рыбы окрашены в оранжевый цвет. Существенное отличие имеется и в питании, что откладывает отпечаток на способы ловли. На голове пиленгаса также имеется чешуя с темным пятнышком с края.

Отличительной чертой становится и недоразвитое жировое веко, которое расположено снаружи глаза. Особая кожистая складка образована на верхней челюсти. Из-за этого она слегка выступает за нижнюю губу.

Место обитания пеленгаса

Изначально этот морской обитатель был известен на Дальнем Востоке. Он и сегодня широко распространен в заливе Петра Великого, который находится в Японском море. В 90-ые годы рыбу завезли в акваторию Азовского моря, где дальневосточный представитель успешно акклиматизировался. Оттуда он попал в черноморские воды.

Популяция настолько разрослась, что рыболовам промысловикам достаточно было выйти в море на расстояние 5-7 км от берега, чтобы примитивными снастями наполнить баркасы. К сожалению, концентрация  этого вида семейства кефалевых в Азовском и Черном море существенно снизилась за последние годы из-за роста промышленной добычи.

Поэтому некоторые рыбхозы стали разводить пеленгаса в искусственных водоемах.

Питание пеленгаса

Пеленгас может питаться в разных слоях воды. Во время кормления рыба часто ищет пищу на дне, где много органических остатков. В рацион входит детрит и перифитон, мелкие донные обитатели. Пелингаса нередко называют биологическим мелиоратором.

Косяки рыбы, снимая слой детрита с поверхности, располагаются под углом 45 градусов. Пропуская через жабры грязную воду, они производят своеобразную фильтрацию. Это свойство взяли на вооружение некоторые рыбхозы.

Достаточно запустить в водоем пеленгаса, чтобы избавиться от нежелательной органики.

Кстати!

Черноморский пеленгас питается морским видом червей под названием нереис.

Поведение рыбы по сезонам года

Пеленгас относится к полупроходным видам рыб. Ловля на любительские снасти начинается в мае и продолжается до наступления зимы.

  • В летнее время стаи этого морского представителя ихтиофауны концентрируются в неглубоких бухтах и заливах.
  • Осенью с октября месяца начинается миграция в реки. На зимовку они отправляются на расстояние более 100 км.

!

Пеленгас прекрасно выдерживает не только изменение солености воды, но и резкие колебания температуры.

Следует отметить, что на поведение пеленгаса существенное влияние оказывает погода. Активный клев бывает после шторма, неплохо рыба ловится при южном или западном ветре. Наиболее предсказуемый клев бывает в утренние часы, хотя всплески активности могут отмечаться и днем, и вечером.

Брачный период начинается в мае или июне. Все зависит от того, как быстро прогреется вода в прибрежных акваториях.

В дальневосточном регионе нерест происходит во второй половине мая, когда температура воды достигнет отметки в 18-25 ºС. Нередко наблюдается двухстадийный икромет.

Половозрелыми пеленгасы становятся в возрасте 4-5 лет. Для нерестилища подходят прибрежные участки с небольшой глубиной. Брачные игры проходят коллективно, возле одной крупной самки может находиться несколько мужских особей. Пелагическая икра лучше всего развивается в воде, где соленость составляет от 18 до 26%. В пресной воде не происходит оплодотворение икринок.

Длина личинок на следующие сутки после выклева колеблется от 2,65 до 2,9 мм. Уже на третий день у молоди открывается рот, а размер увеличивается до 2,91-3,3 мм.

Чаще всего рыболовы добывают пелингаса на любительские удочки с берега. Ужение с лодки не пользуется успехом по нескольким причинам.

Снасти для ловли пеленгаса должны обеспечивать дальний заброс оснастки. Для таких условий идеально подходит донная ловля.

Для донной рыбалки требуется мощная дальнобойная удочка. Она должна без проблем доставлять тяжелую оснастку на дистанцию 120-150 м. Именно здесь можно рассчитывать на поимку трофея.

Рекомендация! Плетенку лучше не использовать, т. к. на нее налипает много водорослей.

Основной приманкой для ловли пеленгаса в Черном и Азовском морях остается многощетинковый червь нереис. Он является естественным кормом для рыбы, поэтому на него пеленгас клюет уверенно и жадно. Поклевки на обычного земляного червя или опарыша возможны лишь во время жора.

Пелингас является необычной рыбой, к которой требуется индивидуальный подход. Лучше всего узнавать о пристрастиях этой кефали у местных рыболовов. Тогда мощная поклевка не заставит долго ждать.

Источник: https://fishelovka.ru/fish/chto-za-ryba-pelengas-i-komplektaciya-snasti

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: