Как сделать рыболовную снасть резинка

Как сделать резику для ловли чехони — рыболовная снасть

Как сделать рыболовную снасть резинка

Недавно мы подготовили свежий видео выпуск, который в мельчайших подробностях расскажет о процессе монтажа резинки для ловли чехони. Внимание на экран:

Заинтересовались «Резинкой»? Прочтите-сделайте-поймайте чехонь!!! 

Что нужно для изготовления резинки

  • леска 0.5 — 30 метров;
  • леска 0.25 (для поводков);
  • венгерка (резинка) — 4-6 метров;
  • вертлюжки (карабинчики);
  • крючки ( 6-8 по СССР);
  • заводные кольца;
  • красная нитка и ворс с козы.

Что с этим всем делать

Берем 4-6 м венгерки, на концах делам петли двойным узлом, что бы ни перетерлась резинка, при затягивании узлов их нужно смочить. Один конец будет привязан к грузилу, а во второй мы запустим заводное кольцо, на которое наденем вертлюжок.

К вертлюжку привязываем основную леску (0.4 — 0.5 диаметр). Для тех, кто не знает как правильно привязывать вертлюжки — советую посмотреть это видео:

Отступив 0.5 метра, делаем на основной леске петлю двойным узлом, чтобы она не съехала. Продолжаем в том же духе, только шаг между петлями теперь должен быть 1 м.

Делаем столько петель, сколько хотим поставить крючков. Учтите, что чем больше крючков, тем тяжелее ловить на резинку, особенно если Вы рыбачите сами без напарника.

Оптимальный вариант от 4 до 10 крючков. Мои друзья ставят до 17, но в этом случае они ловят рыбу  вдвоем — один тянет резинку, второй снимает рыбу.

Изготовление крючков (приманки)

После того как мы навязали петель, самое время приступить к изготовлению крючков с поводками. Поводки должны бить в среднем 20-40 см., но учитывайте то, что они не должны перехлестываться друг с другом.

Теперь вопрос – какую наживку повесить на крючок, чтобы не прогадать? Именно этот вопрос всегда вызывает дискуссию среди рыбаков, но мое мнение я сейчас наглядно продемонстрирую.

Если вы хотите ловить чехонь, то не нужно сильно напрягаться с выбором приманки. Берем красную нитку либо тряпочку и  приматываем ее к цевью крючка. Эту же операцию можно проделать с ворсом козы. Наша наживка готова — смотрите картинки!

С помощью этой наживки можно поймать любую рыбу, которая плавает в вашей реке! Главное правило — не ленись и дергай резинкой…

Есть рыбаки, которые цепляют на резинку червей. Это тоже вариант,  но черви нужно часто менять, и они быстро заканчиваются. Это наживка для ленивых.  Вы даже не будете дергать, а шанс поймать даже на стоячую наживку будет существенным.

Также возможен вариант использования твистора в виде наживки для ловли судака или окуня.

После того как определились с наживкой, нужно сложить все “до кучи”. Берем заготовленное грузило,  я для этого использую кирпич. Подбирайте вес кирпича из расчета, чтобы вы могли забросить его на 30-50 м.

К грузилу привязываем веревку, а к ней резинку (чтоб она не перетерлась). Дальше вертлюжок, основная леска с петлями для поводков, а поводки не спешим одевать!!!

При забросе резинки они очень путаются, поэтому мой совет таков – забрасываем всю конструкцию, но без поводков, их оденем уже после заброса. Это намного легче и проще. После заброса резинки присоединяем поводки, и вперед рыбачить.

Читайте также  Снасти для троллинга на реке

Советы для начинающих

После окончания рыбалки просто снимаем поводки и оставляем резинку на ночь, а на следующий день идем снова на тоже место. Мы уже рассказывали о том, как ловить на резинку на Десне.

Также чехонь можно ловить при помощи бомбарды (сбирулино), об этом Мы поговорим в статье «Ловля чехони на бомбарду».

А это отчет о ловле на резинку весной 2014 года

Удачной рыбалки!!!

Источник: http://www.oster-vip.com.ua/news/kak-sdelat-rezinku-dlya-lovli-chexoni.html

Ловля рыбы на резинку

Когда не было телескопических удилищ, катушек и прочих элементов современной донки, наши дедушки успешно ловили рыбу на простейшую снасть под названием резинка. Ловля рыбы на резинку практикуется и сейчас, и улов ничуть не меньше крутых рыбаков, укомплектованных по последней моде.

В чем же секрет этой старинной снасти? Почему ловля на резинку не уходит в историю? Объяснение здесь только одно: она результативна. А если учесть еще и доступность резинки, тогда становится понятно, на чем держится ее не угасающая популярность.

Конструкция и изготовление резинки

В размотанном виде классический вариант снасти выглядит следующим образом. К свинцовому грузилу в форме ложки или какому-нибудь тяжелому предмету (например, мешочку, наполненному камнями) привязан метровый кусок бечевки, а к ней несколько метров тонкой авиамодельной резины.

Снасть резинка

Второй ее конец при помощи вертлюга соединен с основной леской диаметром от 0,35 до 0,6 мм, на которой расположены поводки с крючками.

Их количество и длину каждый определяет самостоятельно, исходя из собственного опыта. Обычно хватает 5-7 штук длиной до 20 см, хотя некоторых рыболовов жадность заставляет ставить по полсотни крючков.

Это далеко не лучшее усовершенствование. Пока их наживишь, рыбалка может закончиться!

Но вернемся к поводкам. Примерное расстояние между ними – 50 см. Перед каждым еще до установки желательно надеть на леску кусочек изоляции от провода, чтобы потом фиксировать крючки. Так они не будут путаться при забросе. Вся эта «гирлянда» наматывается на магазинное пластиковое или самодельное деревянное мотовило. Как видим, ничего сверхсложного. Собрать и освоить резинку сможет даже школьник.

Как добиться больших уловов?

За многолетний опыт практики в ловле различных видов рыб были найдены самые эффективные способы:

Подготовка и забрасывание

Необходимость тщательно подготавливать место ловли – это, пожалуй, единственный минус данной снасти. Ловля рыбы на резинку осуществляется с берега.

Площадку надо хорошенько расчистить от растительности и вынесенного волнами мусора, иначе попытка заброса может оказаться неудачной.

В лучшем случае груз упадет рядом с берегом, в худшем образуется «борода», на распутывание которой уйдет много драгоценного времени.

Итак, пространство расчищено, резинка размотана и аккуратно разложена кольцами, теперь самое время ее забросить. Чаще всего забрасывают вручную, но если есть лодка, грузило лучше завезти на ней.

Если плавсредства нет, тогда стоит сделать небольшую петлю на веревке, продеть в нее палец и, раскачав груз взад-вперед, отпустить его в нужном направлении.

Само собой, противоположный конец размотанной снасти при этом должен быть надежно зафиксирован на колышке, воткнутом в землю.

Заброс производится только раз. Чтобы вытянуть подсеченную рыбину или заменить насадку, надо выбрать леску на себя. Обратно она вернется благодаря резине.

Что ловить

Резинку можно смело назвать универсальной снастью, поскольку она подходит для ужения практически любой рыбы, как мирной, так и хищной. В теплый сезон на озерах и водохранилищах на нее ловят карася и линя. В речных заливах и на других участках реки, на которых нет течения или оно незначительное, главной целью являются лещи, язи, густера.

Донка с резиновым амортизатором невероятно популярна в ловле чехони, особенно в период преднерестового жора, когда она приносит уловы на десятки килограммов. Можно целенаправленно ловить щуку на живца, а еще многие рыбаки применяют резинку в ночной охоте на судака.

Если в качестве наживки используется червь, нередко на крючке оказывается еще один хищник – окунь.

Читайте также  Болонская снасть с поплавком на течении

Ловля мирных обитателей водоема предполагает прикармливание.

Шары прикормки доставляют на точку либо с помощью специальной лодочки, закрепленной на одном из поводков, либо закидывают рукой, если крючки находятся не слишком далеко от береговой линии.

Преимущества ловли на резинку

Несмотря на свою кажущуюся примитивность, резинка обладает некоторыми явными преимуществами по отношению к тому же фидеру и другим конкурентам. Это:

  • высокая чувствительность поклевок;
  • отличная амортизация рывков крупной рыбы;
  • возврат приманки в одну и ту же прикормленную точку;
  • отсутствие необходимости перезабрасывать после каждого вываживания.

Совет: Перед рыбалкой очень важно проверить состояние снасти, уделив особое внимание амортизирующему элементу. Дело в том, что авиамодельная резина быстро портится. Если на ней появились поперечные трещинки, следует купить и поставить новую. После замены можно будет спокойно погрузиться в любимое занятие, не опасаясь, что амортизатор порвется в самый неподходящий момент.

Источник: https://vsegdanarybalke.ru/snasti/donnaya/lovlya-na-rezinku/

Ловля на резинку. Характеристики и изготовление — МИР УЛОВА

Резинка – это, в основном, та же донка, только с резиновым амортизатором, для удобства ловли. То есть, между леской с крючками и грузилом, крепится определенной длинны резинка, с помощью которой происходит рыбалка без перезаброса снасти, при ловле на резинку.

В разных регионах эта снасть имеет разное наименование, но это не меняет ни сути ловли на данную снасть, ни ее характеристики.

Ловля на резинку имеет ряд плюсов перед другими снастями:— Проста в изготовлении— Денежные затраты сведены к минимуму— Отсутствие надобности перезаброса— Возможность ловли как белой рыбы, так и хищника на силиконовые приманки или живца (в этом случае нужно поставить металлические поводки на крючки)— Удобство в прикармливании рыбы – крючки ложатся всегда в одно и то же место. А так же прикормку можно доставлять на место с помощью прикрепленной, возле крючков, кормушки.— Возможность быстро менять приманки и менять количество крючков на снасти.

— Возможность ловли рыбы на самые «нежные» насадки.

Давайте рассмотрим этот вид снасти подробнее…

«Резинка» состоит из:

— мотовильца;— основной лески;— поводка с крючками;— вертлюжков, застёжек;— резинового амортизатора;

— шнура с грузилом.

Ловля на резинку. Мотовильце

Им может быть все, на что Вы можете намотать данную снасть для транспортировки и хранения.

Ловля на резинку. Основная леска

Теоретически, вы можете использовать любой диаметр основной лески, но… Нужно всегда помнить, что тонкая леска лучше «маскируется» в воде, что может улучшить шансы на рыбалке, когда рыба ведет себя пассивно.

Также тонкая леска лучше передает поклевку. Самым оптимальным вариантом будет 0,2мм, а дальше, с приходом опыта, сами уже решите какой диаметр Вам лучше использовать.

Длина ее зависит от дальности заброса снасти, но лишней она у Вас никогда не будет.

Ловля на резинку. Поводок с крючками

Основную леску секции с крючками можно ставить того же диаметра, что и основная леска снасти. А вот сами поводки на крючках нужно ставить минимально допустимого диаметра, в зависимости от желаемого улова. Во избежание закручивания снасти, не забываем ставить вертлюжки.

Ловля на резинку. Резиновый амортизатор

Чаще всего используется обычная авиамодельная резинка. Длина ее зависит от дальности заброса. Крючки к берегу должны доставляться без перегрузки резинки. Обычно резинка растягивается в 4-5 раз.

Ловля на резинку. Груз

Груз желательно иметь потяжелее, но… Нужно помнить те моменты, что от веса груза зависит дальность заброса. А так же, если вы производите извлечение резинки с берега, то вес груза должен быть таким, чтоб резинка не рвалась от тяжести, а вытаскивала его из воды и извлекала, при наличии, из ила.

Так же рекомендую почитать на эту тему статью «Секреты рыбалки на резинку»

Мы рассмотрели основную комплектацию такой донной снасти, как резинка. На этом я с Вами не прощаюсь, а говорю: До встречи на страницах статей нашего сайта о рыбалке MirUlova.Ru и на нашем канале MirUlova.Ru — Рыбалка

Читайте также  Самодельные сигнализаторы поклевки для донной снасти

Источник: https://MirUlova.ru/lovlya-na-rezinku.html

Ловля на резинку. Оснастка. Особенности рыбалки на резинку..

Ловля на резинку очень эффективная и простая рыбалка. Нужно всего лишь один раз забросить, а дальше уже дело за реакцией рыболова. Резинка – это донная снасть, и с того времени как изобрели этот метод ловли, она претерпела некоторые доработки.

Ловить на такую снасть можно любую рыбу: карась, судак, лещ, плотва, окунь и т.д. Смотря на каком водоеме вы будете ее ловить, а также какие насадки или приманки использовать.

Резинка. Оснастка

Давайте разберем эту оснастку более подробно, а также поговорим некоторых нюансах:

1. Огрузка резинки. Чем тяжелее груз, то это естественно будет лучше. Но не каждый рыболов сможет забросить с руки тяжелый груз. Забросить резинку это вам не спиннинг кинуть или фидер, тут намного все сложнее. Поэтому, исходя из этого груз берется примерно около 300 гр.

2. Теперь поговорим о самой резинки – она служит амортизатором. Длина резинки варьирует от 10 до 20 м.

Учитывая то, что резинка растягивается 1/5, то при забросе с десятью метрами резинки, дистанция должна быть примерно около 50 м.

К грузу сначала крепится метр толстой лески, а уж потом сама резинка.

В местах узлов рекомендуется пользоваться вертлюжками.

3. Поводки и крючки. В среднем ставят 5-7 крючков. Расстояние между поводками не должно быть меньше двух длин поводка (1 – 1,5 м).

После установки всех поводков привязывается основная леска, которая идет на берег.

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Хорошо себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — читать дальше…
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Крючки подбирается индивидуально, в зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь ловить.

4. Если собираетесь ловить карася, вот тут и надо поговорить о нюансах.

На леску в местах между поводками вешают обычные кормушки для фидерной ловли без огрузки и набивают прикормкой. Идеальный вариант для ловли карася.

Техника и тактика ловли на резинку

При забросе груза край резинки крепится на берегу, при этом надо выпустить на берег некоторое количество лески. После того, как груз коснется воды – мы отпускаем всю резинку и необходимое количество лески.

Это все требуется для того, чтобы груз упал на дно именно в той точке куда мы его бросили.

Наживки могут быть различными – от животных наживок, таких как червь и опарыш, до растительных – тесто, хлеб, и т.д.

Ну а если использовать эту снасть для ловли судака, тогда вообще искусственные приманки подойдут, такие как твистера, виброхвосты, силиконовые черви….. Благо их огромное множество.

Если делать все по-простому, то на берегу вертикально втыкается палка или прутик, делается прорезь, и в эту прорезь крепится леска.

Для фиксации поклевки самое удобное – это использовать колокольчик, который крепят на лески вблизи нашего прутика. Хотя сейчас в магазинах появилось огромное множество сигнализаторов поклевки, цена – качество.

Если же вам надо забросить снасть очень далеко, то это делается с помощью лодки, груз завозится на нужное вам расстояние.

При этом используется дополнительная толстая леска для того, чтобы потом не вытаскивать груз за резинку, которая просто может не выдержать. Соответственно и груз нужно привязывать тяжелее, чем при забросе рукой.

Ну вот примерно и все! Удачной вам рыбалки!

Источник: https://www.ulovanet.ru/lovlya-na-rezinku/

Понравилась статья? Поделить с друзьями: