На что ловить форель осенью?

На что ловить форель осенью? — О рыбалке

На что ловить форель осенью?

На что ловить форель, эту благородную рыбу, выбирающую себе местом обитания — чистую и прохладную воду. Например, привычным ореолом значатся водоемы Карелии, Кольского полуострова, территория Закавказья, Онежское и Ладожское озеро. Форель относится к семейству лососевых рыб.

Ловля форели осуществляется, как на удочку, так и на спиннинг. Еще рыболовы выбирают в качестве снасти — нахлыст.

В статье мы поговорим об особенностях рыбалки в определенный сезон, плюс поможем определиться с приманками и наживками, основываясь на советах спортсменов — форелистов.

На что ловить форель летом? Снасти, приманки, наживки

В летние жаркие месяцы, когда вода хорошо прогревается, рыба ищет убежища на дне. А после захода солнца, хищник поднимается на поверхность. Поэтому лучшие часы для рыбалки — это вечернее, ночное и утреннее время.

Днем можно заняться прикормкой, форель если облюбила одно место, то гарантированно будет туда возвращаться. Поэтому для рыболова важно — найти этот «оазис» кормежки стаи.

Идеальное лакомство, используемое, как приманка — красный навозный червь. Если вы собираетесь ловить небольших особей, можно насадить не целого червя — а половинку. Также подойдут личинки жуков и прочее мясо.

Интересный факт: Форель привлекает запах рыбы. Она с удовольствием отведает собственную тушку, креветку и даже… крабовые палочки.

Рыбалка летом на поплавочную удочку тоже принесет плоды, если в качестве наживки будет живая рыбка. Тут зарекомендовала себя уклейка. Требование к удочке — длинное удилище, чтобы можно было далеко забрасывать крючок с рыбкой. Наличие катушки — дело вкуса.

Летняя рыбалка на спиннинг больше зависит от выбранного водоема и техники «игры». Каждый рыбак ищет свою приманку. Обычно это или воблер или вертушка.

Расцветка должна быть яркой, для привлечения внимания рыбы. Нападать форель может агрессивно, реагируя на движение или наоборот осторожно, «попадаясь» на блеск наживки.

Выбирая спиннинг, опытные рыбаки советуют обращать внимание на рукоятку (она не должна быть короткой); удилище выбирайте из стекло или — углепластика (длина от 190 см). Не отдавайте предпочтение тихоходной катушке, иначе при «охоте», когда приманка спускается по течению, ее неудобно быстро раскручивать. Идеальное придаточное число — 5,2:1

Имея 13-летний рыболовный стаж, я узнал немало способов, позволяющих возвращаться домой с богатым уловом. Вот наиболее эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка с феромонами вызывает дикий аппетит даже у сытой и пассивной рыбы, привлекая ее к месту ловли с дальних расстояний. Отлично себя зарекомендовал активатор клёва Fish Hungry — подробнее…
  2. Снасти с повышенной чувствительностью. Предварительно следует ознакомиться с особенностями использования конкретного типа.
  3. Феромоновые приманки. Они привлекают внимание рыб, стимулируют голод и вызывают стайный рефлекс, что позволяет собрать в одном месте много рыбы.
Читайте также  Снасти для ловли щуки осенью

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Тонкости летней ловли форели

Обратите внимание на участки водоема, затененные деревьями, крутые берега или места около камней. Используйте легкие базальтовые поплавки. Перемещаться лучше в сторону, противоположную от течения. Так как голова рыбы направлена к потоку. Сможете идти тихо, то попробуйте следовать навстречу водным массам.

Актуальные приманки: блесны, пластиковые черви или силиконовые рыбки. Форель заглатывает и окуневые вращательные приманки (Aelita).

На что ловить форель на платниках? Техника и способы ловли форели на платниках

В платной рыбалке тонкостей не много. Рыба там однозначно водится. Рыбаки в качестве наживки применяют креветки или кетовую икру. Если это кажется вам дорогостоящим удовольствием, то переключитесь на опарыши или даже кукурузу. А можно сделать из них бутербродик.

Принято считать, что на платниках, рыбу специально не кормят. Поэтому она реагирует на все подряд, конечно, не на голый крючок, но на гольянчика клюнет. Из техники можно выделить твичинг. Это проводка с паузами между подтягиваниями.

На что еще ориентироваться? На глубину водоема. Чем выше температура на улице, тем ниже опустится рыба. Если на дворе весна, лед сходит, рыбка немного поднимается с глубины (примерно на 5 метров). Из лучших живых приманок остается мотыль. Универсального рецепта — нет.

Форель может клюнуть на крючок с падающей насадкой или на технику свободного проплыва. Хвалят рыбаки также метод сбирулино (бомбарда). Подойдут самые легкие приманки (микровоблеры, мушки). Техника — симбиоз нахлыста и спиннинговой ловли. Изюминка заключается в тяжелом поплавке.

Популярные виды ловли форели. Снасти, оснастки, техника ловли

Хочется отметить форелевую пасту. Стоит она дешево, и приготовить ее можно своими руками. В составе протеиновая смесь + ароматизатор. Приманка может тонуть или плавать. Если рыба находится у поверхности кромки — подойдет плавающая приманка.

Цвета — ярко — желтый или морковный. Скатываете шарик, насаживаете на крючок, скрывая жало (придется придать смеси овальную форму). Снасти —  донная, поплавочная удочка, сюда же отнесем вышеуказанную оснастку — бомбарду.

Есть еще два вида ловли, признанные эффективными. Первый — ловля форели на балансир. Это известная искусственная приманка подходит для любителей именно зимней «охоты» на форель. Можно купить изделия марок Nils Master или Kamasan. Когда приманка затухает — перестает колебаться, рыба клюет.

Читайте также  Удилище для ловли карпа

И еще один вид ловли — джеркинг. Это ловля форели на приманки из древесины (джеркбейты). Если убрать утрирование, то это класс воблеров. Отличия только в крупном размере и отсутствие лопастей. Техника — рывки и дерганья.

Самые популярные приманки и наживки для ловли форели

Создадим, так называемый Топ — 5.

  • Колеблющиеся блесны (легко летают и прекрасно погружаются) для быстрой проводки, когда нужно активно применять элементы игры с приманкой. Выбирайте немалый размер и пестрые цвета. Советуем купить Daiwa Crusader или Forest Miu.
  • Вращалки (вертушки). Это универсальный вид. Главное качество — стабильная игра. Лучше приобретать широколепестковые товары. Можно добавить мушки кислотной окраски. Попробуйте — Rublex Celta turbo.
  • Воблеры. Стандартный экземпляр производится в форме круглой рыбки. Запаситесь тонущими и плавующими конструкциями. Воблеры годны для техники — медленной проводки (для пассивной форели). Также его можно задержать на одном месте в толще воды (такой трюк не пройдет с силиконом, например). Наш выбор — Zip Baits Rigge.
  • Силикон. Например, черви. Интересная приманка. Техника — рывковая проводка. Также спортсмены — рыболовы применяют пассивный метод, максимально имитирующий «плавающий корм».
  • Твистеры, нимфы и рачки. Резиновые приманки. Твистеры проводить нужно равномерно, можно иногда «поиграть» удилищем. А вот последние два экземпляра актуальны для ловли, когда рыба близко к поверхности воды. Они медленно тонут и задерживаются надолго в толще.

Анализ

В холодной воде котируются воблеры (средняя или длинная дистанция). Форель неактивна — применяете медленную проводку. Блесна идеальна для «живой» игры. А со дна рыбачить лучше с силиконом.

Источник: https://www.ulovanet.ru/na-chto-lovit-forel/

Ловля форели на платниках — выбор снасти, приманки, блесны, зимой и весной

Ловля форели – это невероятно увлекательное занятие, объединяющее множество рыбаков по всему миру. Весомым достоинством форелевой рыбалки считается успешный клёв в любое время года и захватывающий процесс вываживания добычи. Наиболее популярным местом для рыбной охоты за форелью стали платные водоёмы.

Особенности ловли на платных водоемах

Обыкновенно методика рыбной охоты не имеет особых отличий от ловли на обычных водоёмах. Однако на платниках рыболовы отметили результативность воблеров и блёсен, а также большое количество вылавливаемых на них трофеев. В качестве техники ловли используется обыкновенная игра с наживкой.

Забросив приманку в водную гладь, нужно подтягивать её, слегка покачивая из стороны в сторону. При желании можно подтягивать леску вперёд не совершая покачиваний, однако при этом стоит менять скорость движения. Если на водоёме наблюдается течение, то приманка попросту опускается по воде, а леска поддерживается в натянутом состоянии.

Читайте также  Как правильно ловить раков на раколовку?

При отсутствии поклёвок на протяжении 15-30 минут необходимо попробовать производить более частые забросы, так как форель проявляет интерес к процессу падения добычи, что, несомненно, увеличит шанс поклёвки.

Кроме того, при сборке снасти стоит учитывать, что рыба отдаёт преимущество длинным поводкам.

Подбирая место облавливания в летние месяцы, стоит помнить, что форель выбирает прохладные участки водоёма.

В другое время года можно пробовать забрасывать наживки в разных местах.

Основными преимуществами платных водоёмов являются:

  • Возможность поездки на ближайший к месту жительства водоём.
  • Большое количество трофейных экземпляров, которые сложно отыскать в бесплатных водоёмах.
  • На платниках отмечается более активный клёв нежели на общедоступных реках и озёрах.
  • Большое количество уловистых мест для ловли, так как дно водоёмов обыкновенно отличается удобным рельефом.

Форель ведёт активный образ жизни и постоянно перемещается по водоёму, изредка всплывая к поверхности с целью прогревания на солнечных лучах или в поисках пропитания (упавших жучков).

Наиболее уловистыми могут стать места:

  • с наличием ямок;
  • вблизи мостиков;
  • на участках водоёма с большим скоплением рыболовов – рыба подходит на шум всплесков, исходящих от забрасываемых приманок.

Снасти для ловли

Повышенный уровень активности рыбы вовсе не означает, что для успешной ловли потребуется примитивное удилище без всяческих особенностей.

Чтобы подобрать максимально уловистую снасть стоит учитывать при выборе советы специалистов:

  • Удилище – желательно приобретать спиннинг повышенной упругости, что позволит сдержать сильное сопротивление рыбы и рывки при вываживании. Кроме того спиннинг не должен быть увесистым, поэтому выбирать целесообразнее из класса ультралайт. Длина снасти должна быть около 2,2 м (максимум 2,5 м), а тест не превышать 15 г. Специалисты в области рыбной ловли советуют приобретать спиннинги Deiko и Pontoon-21.
  • Катушка – наиболее популярен механизм Shimano с размерной характеристикой шпули 1500-2000. Расположение фрикциона предпочтительно переднее. При подборе стоит убедиться в плотном укладывании лески в лескоукладчике.
  • Леска – подойдёт монофильный тип с наличием диаметра около 0,20 мм. Небольшая толщина не станет спугивать рыбу, но при этом отлично справится с гашением рывков при вываживании. Плетёнка при ловле форели используется редко, так как рыба отлично видит её в водной глади и ведёт себя настороженно.
  • Вертлюжок и карабин – помогут быстро и с удобством сменять приманки.
  • Крючки – с наличием острого жала.

Источник: https://ribolov-inform.com/na-chto-lovit-forel-osenyu/

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: