Нос лодки как называется

Что такое кокпит лодки?

Нос лодки как называется

VodaBereg рассказывает об одном из самых загадочных понятий — кокпите.

Кокпитом лодки называют внутреннее пространство судна, предназначенное для нахождения в нем рулевого и пассажиров. Это определение предназначено для яхт: паровых, моторных, парусных катеров и для маленьких надувных или рыбацких лодок.

В общем, для всех видов водного транспорта. Длина кокпита является расстоянием палубы от носа до кормы. Ширина кокпита – это внутреннее наибольшее расстояние между бортами лодки. Эти два значения зависят от вида водного транспорта.

Кокпит надувной лодки

Чаще всего в повседневной жизни рыбаков про лодочный кокпит употребляется при разговоре о надувных лодках. И в этом случае кокпит лодки зависит от размера надувного баллона.

Но и размер баллона напрямую влияет на скорость лодки и ее маневренность. Так что приходится искать компромисс, заключающийся в выборе среднего баллона, который не так сильно повлияет на размеры кокпита.

Длина кокпита и ширина кокпита должны быть комфортными для нахождения в нем рулевого.

Кокпит яхты

У такого типа судов кокпит лодки может быть закрытым или открытым. Также он может иметь разное местоположение: с краю или по центу. Парусники, имеющие центральный кокпит, широко распространены в регионах на севере.

Закрытый кокпит представляет собой отдельную каюту, открытый — просто огороженную часть палубы, где находятся пассажиры.

У центрального расположения лодочного кокпита есть свои плюсы:— его, по желанию, можно обустроить как отдельную каюту с дополнительными (спальными) местами;— при таком расположении кокпита волны не смогут достать до пассажиров. Это касается и открытого типа кокпита;

— по сравнению с кормой или носом, центральный кокпит меньше подвержен качке. Это оценят пассажиры, страдающие от морской болезни. Поэтому яхту с центральным кокпитом чаще всего приобретают для удобства и комфорта пассажиров.

Источник: http://vodabereg.ru/yacht/chto-takoe-kokpit-lodki/

Обзор конструкций лодочных корпусов

Тип корпуса лодки определяет тип гребного винта, который требуется для обеспечения нормального хода лодки данной конструкции в водоеме.
Существует два основных типа корпусов: водоизмещающего типа и глиссирующего типа. Лодки с водоизмещающим корпусом сравнительно медленны.

Они поддерживаются массой вытесняемой ими воды (т.е. статическим давлением воды). К особенностям их конструкции относится несколько остроконечная или скругленная форма кормы и остроконечная или скругленная форма носа. Они глубоко сидят в воде, как океанские суда.

При работе гребные винты на этих лодках полностью погружены в воду и в основном имеют меньший шаг.

Корпуса глиссирующего типа, к которым относится большинство лодок, предназначенных для отдыха и развлечений на воде, работают на низкой скорости (менее 10 миль/час), как и корпуса водоизмещающего типа.

При достаточной мощности эти лодки поднимаются на поверхность водной глади и работают в режиме скольжения, глиссирования, и поддерживаются за счет динамического давления (скоростного напора) воды.

Лодки глиссирующего типа, в основном, более быстроходны и имеют больший КПД, чем лодки с водоизмещающим корпусом. Их конструкция отличается от конструкции водоизмещающих тем, что их широкий транец находится, по существу, под резким углом к днищу лодки.

Гребные винты на таких лодках чаще всего не погружены в воду полностью и поэтому из-за расширения диапазона верхних скоростей требуют увеличения плавучести и стабильности, а также большего шага винта и угла атаки лопастей.

Ниже приводится описание типичных конструкций корпусов лодок для работы с подвесными моторами и другими кормовыми двигательными установками.

Корпус со ступенчатым днищем

В основном, корпус ступенчатой конструкции – это вариант корпуса килевой лодки (с V-образным днищем). Такая конструкция корпуса вызывает появление кавитации у рабочей поверхности лодки за счет ряда боковых ступенек на стыке с днищем. Кавитация в области контакта днища с поверхностью воды снижает торможение, в результате чего достигается увеличение скорости лодки.

Читайте также  Установка лодочного мотора на транец лодки ПВХ

Килевое (V-образное) днище

В настоящее время – это наиболее часто встречающийся тип конструкции днища лодки, позволяющий получить хорошую скорость в сочетании с более мягким ходом лодки, который зависит от угла V-образного днища (так называемого «угла килеватости»), радиуса или формы линии киля и пояса обшивки лодки.

Для увеличения верхнего скоростного предела с небольшой потерей мягкости, плавности хода острый киль на самом конце днища от носа к корме переходит в плоскость, принимая (в разрезе) форму трапеции [стрелкой показана заштрихованная область переходящего в плоскость от носа к корме киля (вид сверху)].

Для получения желаемых рабочих характеристик каждая фирма-изготовитель лодок по-своему решает вопрос о количестве поясов обшивки и насколько близко они продвинуты назад (к транцу). Чем больше поясов, тем выше на ходу подъем лодки из воды и ровнее дифферент, но ход лодки при этом становится несколько тяжелее.

Корпус типа «катамаран»

Эта конструкция пользуется наибольшей популярностью среди любителей гоночных состязаний. Ее днище отличается от днища старых катамаранов довольно острыми внутренними углами (между днищем и стенками тоннельной части).

Это позволяет выполнять невероятно крутые повороты/развороты на высоких скоростях при очень плавном и мягком ходе. Но на низких скоростях на некоторых лодках с такой конструкцией корпуса возникают проблемы с управляемостью.

Корпус типа «двойной катамаран»

Это сочетание мелкого килевого днища с двумя одинаковыми тоннелями по обе стороны от центральной гондолы. Рабочие характеристики на границе верхних скоростей обычно выше в сравнении с истинно килевым корпусом, но это сопряжено с более «ухабистым» ходом в неспокойном водоеме и более низкой грузоподъемностью в сравнении с традиционным V-образным днищем.

«3-корпусная», сводчатая конструкция

Эти корпуса обычно имеют килевое днище с дополнительными боковыми свесами по обе стороны; между килем и этими свесами образуются как бы два свода. Часто эти своды более отчетливо выражены у носовой части. Преимуществом такого корпуса является большая устойчивость, особенно в состоянии покоя. Недостатком является неровный ход с подскакиванием в неспокойном воде.

Плоскодонный корпус

Лодка с плоским от борта до борта днищем без киля  называется плоскодонной. Плоскость пересечения днища с боковыми стенками (бортами) может иметь так называемые «уторы». Уторы могут быть прямоугольными, острыми («жесткими») или полукруглыми, скругленными («мягкими»).

Понтон

Понтонная конструкция имеет плоское днище, покоящееся на двух или трех понтонах, обычно выполненных из алюминия. Такая конструкция позволяет максимально использовать полезную площадь плавучего средства. Понтоны легко идут по воде на скоростях в режиме глиссирования, но для этого их передние части должны иметь соответствующую специальную форму.

Форма днища лодки

Для получения максимальной скорости днище лодки должно быть максимально плоским в продольно-осевом направлении от носа до кормы примерно в пределах последних 5 футов (1.5м). Кроме того, для получения наилучших скоростных показателей и минимизации забрызгивания угол между днищем и транцем должен быть острым.

Днище называется «впалым», если оно вогнуто в продольно-осевом направлении от носа до кормы при виде сбоку. Вогнутость определяет больший подъем кормовой части (у транца) и приводит к опусканию носа (дифферент на нос).

Это увеличивает смачиваемую поверхность и снижает скорость лодки, но одновременно способствует скольжению и снижает тенденцию лодки к «козлению», «дельфинированию» (ритмичному подскакиванию). Часто при строительстве лодки вогнутость предусматривается специально.

Однако вогнутость может быть благоприобретенной, например, при неправильной транспортировке лодки на трейлере или неправильном хранении, когда отсутствует опора непосредственно под транцем.

«Качалка» — это явление, прямо противоположное «впалости». Днище лодки имеет выпуклость в продольно-осевом направлении от носа к корме при виде сбоку. На ходу выпуклость днища может вызывать «козление», «дельфинирование».

Вогнутость, выпуклость и грубая, шероховатая поверхность днища, и что особенно важно, в области от центра до кормовой части (называемой критической областью днища) отрицательно влияет на скорость лодки, часто приводя к снижению скорости на быстроходных лодках на несколько миль в час.

Читайте также  Давление в лодках ПВХ таблица

Установки с одинарными и несколькими двигателями

На установках с одинарным двигателем почти всегда устанавливаются гребные винты с правосторонним вращением. Это просто дань традиции, которая однако увековечена практикой производителей прогулочных лодок. При этом пульт управления устанавливается на правобортной стороне лодки для того, чтобы компенсировать крен, вызываемый правосторонним вращением винта.

При оборудовании лодки спаренными двигателями предпочтительнее противоположное вращение гребных винтов. Это уравновешивает крен рулевого управления в обе стороны, когда ПЛМ или иная двигательная установка управляются дифферентной гидросистемой одинаково.

Большинство изготовителей лодок предпочитает вращение гребных винтов «наружу», в противоположные стороны от центра к бортам, иначе говоря, правостороннее вращение правобортного ПЛМ и левостороннее вращение левобортного ПЛМ; при этом считается, что рулевое управление, в целом, хотя не намного, но улучшается.

Кроме того, это дает возможность более сбалансированного рулевого управления при вынужденной работе только на одном из двух двигателей. На многих более старых, оборудованных спаренными двигателями лодках используются ПЛМ с гребными винтами, которые вращаются в одном направлении.

К недостатком такой системы можно отнести увеличение рулевого момента при значительных углах наклона  как вверх, так и вниз (на лодках без силовых систем рулевого управления), а также (например) небольшой снос кормы вправо, когда тяга обоих винтов при движении лодки по очень неспокойной воде «выносит» корпус лодки на поверхность и она буквально летит, как на воздушной подушке.

К оглавлению | Далее »»

Источник: http://service.velhod.ru/information/vint-2.html

Устройство корабля

Подробности Категория: Человек и океан 07.09.2014 17:41 7201

Современные корабли делают из материалов, плотность которых во много раз выше плотности воды. Но они не тонут, потому что сконструированы таким образом, что внутри имеют много помещений, заполненных воздухом.

Когда речь идёт о корабле, мы употребляем термины «корабль» или «судно«. Между тем, эти понятия не означают одно и то же. В общем случае судном принято считать любое транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров и грузов по воде. Разные правила и кодексы трактуют это понятие по-разному.

Например, в Международных правилах предупреждения столкновения судов в море написано, что судно – это любое средство передвижения по воде. Следовательно, судно – более широкое понятие. А кораблями принято считать крупные морские суда и суда любого размера, несущие на себе военно-морской флаг.

Каждый корабль имеет собственное уникальное название, ходит под флагом государства, в котором оно официально зарегистрировано.

Как устроен корабль

1 – нос, 2 – бульб, 3 – якорь, 4 – борт, 5 – корма, 6 – корма, 7 – дымоход, 8 – ходовая рубка, 9 – палуба.

Корпус корабля состоит из нескольких частей.

Передняя часть называется нос. Во время движения он разрезает волны и поэтому имеет такую форму, чтобы сопротивление воды было минимальным. Передняя оконечность носа носит название форштевень.

А часть носа, выступающая ниже ватерлинии, называется бульб. Он изменяет направление потока воды по корпусу, благодаря чему уменьшается сопротивление, увеличивается скорость корабля и уменьшается расход топлива.

Задняя часть корабля называется кормой. Она делится на надводную и подводную части. В подводной части располагаются руль и гребной винт. На надводной части находится машинное отделение и грузовой отсек.

Боковую часть называют бортом. Фальшборт – это часть борта, расположенная над палубой.

Внутреннее пространство корабля по вертикали разделяется на помещения горизонтальным перекрытием — палубой. Палуб может быть несколько: верхняя палуба, палуба рубки, палуба надстройки, палуба бака, первая, вторая палуба и т.д. Всё зависит от размеров и назначения корабля. Например, на шлюпочной палубе размещены спасательные шлюпки. На пассажирских судах есть специальные прогулочные палубы.

Читайте также  Моторная лодка крым технические характеристики

По дну судна, от носа до кормы, проходит продольная балка, которая называется килем. Она обеспечивает прочность корпуса и днища.

Линия соприкосновения корпуса со спокойной поверхностью воды, называется ватерлинией. Она условно разделяет надводную и подводную части корабля.

Для того чтобы удержаться на одном месте, судно на стоянке обязательно бросает на грунт якорь.

Судовой двигатель приводит в движение судовые движители: воздушный и гребной винт, гребное колесо). На парусных судах движителями являются паруса. (Движители – это устройства, преобразующие энергию двигателя или любую другую энергию, например, энергию ветра, в работу по перемещению транспортного средства).

Водонепроницаемость судна, плавучесть и непотопляемость обеспечивает корпус. Он состоит из обшивки и набора.

Центр масс и центр давления корабля

Когда корабль плавает, на него действуют две силы, равные по величине и противоположные по направлению: сила тяжести (вес) Р и выталкивающая сила.

Вес корабля Р – это сумма весов корпуса, механизмов, топлива, запасов воды, экипажа, вооружения и др. Сила тяжести всегда направлена вниз и тянет корабль на дно. Она приложена к точке, называемой центром тяжести корабля, или центром тяжести масс.

При проектировании и строительстве корабля стараются сделать так, чтобы его центр тяжести находился в диаметральной плоскости. Это такая вертикальная плоскость, которая проходит через всю длину судна и делит его на 2 симметричные части.

Центр тяжести расположен либо на половине высоты надводного борта, либо немного ниже его.

Выталкивающая сила приложена к геометрическому центру тяжести погруженного объёма корабля и направлена вертикально вверх. Точка приложения выталкивающей силы называется точкой давления, или центром давления.

Когда создают корабль, делают так, чтобы оба эти центра (центр тяжести корабля и центр давления) находились в диаметральной плоскости на одной вертикали.

Уравнение равновесия для корабля имеет вид:

P = γ (Vo−Vн) , или:

P = γ V

где

— водонепроницаемый объём корабля выше ватерлинии,

Vo – весь водонепроницаемый объём,

— вес судна,

γ — плотность воды,

V — погружённый объём

Это уравнение называется основным уравнением плавучести.

Запас плавучести

Плавучесть – самое важное мореходное качество корабля. Это способность оставаться на плаву вместе с грузами, необходимыми для выполнения определённых задач. Потеряв плавучесть, корабль утонет.

Каждый корабль имеет запас плавучести, который определяется как процентное отношение всех водонепроницаемых объёмов корабля, расположенных выше ватерлинии, к его полному водонепроницаемому объёму.

W = Vн/ Vo * 100

С точки зрения физики запас плавучести равен такому объёму воды, который корабль может принять на борт, оставаясь на плаву.

Например, если запас плавучести равен 50%, то судно погружено в воду так, что его водонепроницаемый объём выше ватерлинии равен объёму, находящемуся ниже неё.

Объём надстроек и всех выступающих частей на верхней водонепроницаемой палубе не входит в запас плавучести. Объёмы повреждённых отсеков также исключаются из него.

Если корабль примет на борт количество воды, равное запасу плавучести, то он погрузится в воду по главную палубу. Его запас плавучести в данном случае станет равным нулю. А само судно будет находиться в неустойчивом положении. В физике это называется нейтральная плавучесть.

Даже небольшое воздействие на корабль в таком состоянии может привести к тому, что плавучесть станет отрицательной, и корабль утонет. Поэтому чтобы плавание было безопасным, для любого корабля устанавливается обязательный запас плавучести. Он обозначается грузовойватерлинией или грузовой маркой – специальной отметкой, наносимой на судно.

Она показывает уровень, до которого судно может быть нагружено. Чем больше загрузка, тем ближе к воде находится грузовая марка.

Для сохранения запаса плавучести корпус корабля и все его помещения делаются водонепроницаемыми. Они разделяются переборками и палубами. Водонепроницаемы двери, иллюминаторы, люки. В случае поступления воды в какое-то помещение на корабле, она не сможет проникнуть в другие помещения. Очень важно, чтобы все эти конструкции корабля всегда находились в исправном состоянии.

Источник: http://ency.info/materiya-i-dvigenie/chelovek-i-okean/338-ustrojstvo-korablya

Понравилась статья? Поделить с друзьями: