Рыболовные снасти для ловли леща

Рекомендации по ловле леща на фидер

Рыболовные снасти для ловли леща

Лещ — крупная пресноводная рыба, которая благодаря своим отличным гастрономическим качествам пользуется популярностью у рыболовов. Ловля леща возможна при помощи различных снастей и приспособлений.

Большой популярностью пользуется фидер, который универсален в стоячей воде и на быстром течении, гарантирует отличный улов и поимку рыб самых больших размеров. Поговорим поподробнее о том, как сделать фидерную снасть на леща.

Описание и преимущества фидера

Фидерная снасть появилась первоначально на западе, а в последующем стала пользоваться популярностью и на отечественных просторах. По сути, это спиннинг, который совмещен с донкой, что, в свою очередь, позволяет не только упростить рыбалку, но и гарантирует отличный улов на реках и озерах.

К преимуществам фидерной снасти для ловли леща можем отнести следующее:

  • Возможность сверхдальних забросов.
  • Простота монтажа снасти.
  • Универсальность фидера, который подходит для рек и озер.
  • Легкость смены насадки.
  • Отличная эффективность.

Компоненты снасти

Во многом популярность такой технологии ловли карповых рыб обусловлена простотой используемой оснастки. Фидерная снасть на леща летом состоит из следующих компонентов:

  • Удилище.
  • Катушка.
  • Леска.
  • Груз-кормушка.
  • Крючки на повадках.

Фидерное удилище для леща необходимо выбирать из углеволокна с верхушкой, выдерживающей нагрузку около 100 грамм. Нагрузка на рыболовные снасти для ловли леща приходится не при вываживании крупных экземпляров, так как такового сопротивления лещ не оказывает, а во время сверхдальних забросов с тяжелым грузилом и фидерной кормушкой.

Катушку лучше всего использовать умеренно силовую, безинерционную, шпуля которой вмещает не менее 150 метров лески. Катушку следует оснастить задним или передним фрикционом, он должен правильно работать, смягчая нагрузку на снасть при вываживании крупных экземпляров. По сути, можно использовать любую карповую катушку в том числе и недорогие модели для джиговой ловли.

Качеству лески следует уделить должное внимание. Так как возможна поимка крупных экземпляров весом до 10 килограмм, то необходимо использовать одновременно прочную и тонкую леску. Лучше всего использовать ее от ведущих финских или японских производителей, с толщиной 0,2−0,25 миллиметров.

Источник: https://ribalka.guru/vidyi-ryib/leshh-na-fider

Лещ

Лещ является крупной стайной рыбой, которая имеет промысловое значение. Рыба обитает как в реках, так и в водохранилищах. Речной лещ достигает веса 4 кг, а сородичи в водохранилищах могут быть еще крупнее. Рыба массой менее 1 кг называется в среде рыболовов подлещиком.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ +++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ +++ +

Существует несколько периодов активного клева леща в течение года.

Весной неплохо клюет рыба перед нерестом. Именно в этот период случаются поимки трофейных экземпляров.
Лучшее время летом начинается с момента цветения озимой ржи.
Хороший клев продолжается до середины осени, когда лещ собирается в стаи и устремляется к местам зимовки. Чем холоднее — тем глубже спускается лещ.
В зимнее время хорошая рыбалка бывает по перволедью, а также в конце зимы или начале весны, когда талые воды пойдут под лед.

В водохранилищах и озерах лещи часто меняют свои стоянки. Стаи передвигаются по акватории водоема, задерживаясь только на участках с богатой водной растительностью. Несмотря на то что рыба любит глубокие места в озерах, кормиться лещ выходит к краю водорослей.

Речной лещ предпочитает ямы, тихие плесы, омуты с глинистым дном, уступы, идущие в глубину подобно террасам. Часто рыба сосредотачивается далеко от русла в заливах и заводях со значительной глубиной. Обычно поблизости имеются заросли водорослей, где дно илистое.

Читайте также  Снасти для ловли саргана в черном море

Нерест леща

Половой зрелости рыба достигает в возрасте 5-8 лет. К этому времени длина тела составляет 30 см. Брачный период у леща происходит в течение месяца, когда температура воды достигнет 12-15 градусов. Глубина нерестилища составляет 0,2-2,5 м.

Но даже в одной реке или водоеме одни особи начинают нереститься в момент распускания листьев ивы, а другие метают икру только в конце цветения садов. Лещ откладывает икру в местах, залитых весенней водой прямо на растительность.

Если в водоеме брачный период проходит дружно в течение 10-14 дней, то уже через две недели можно приступать к ловле леща.

Питание леща

В зимнее время лещ находится в оцепенении или спячке. Но с проникновением под лед талых вод рыба начинает активно искать корм. Обычно в меню значится мотыль, рачки, мормыши и другие придонные обитатели.

Весной лещ питается червями, выползками, пиявками и личинками насекомых. В начале лета он лакомится нежными зелеными водорослями, в его рационе присутствуют как растительные, так и животные составляющие.

Осенью рыба кормится червями и моллюсками.

Поиск места ловли

При поиске места ловли леща следует помнить, что рыба не любит кормиться в весеннее и летнее время на глубине. Он подходит к прибрежной зоне, особенно когда дует сильный ветер и есть прибойная волна.

Ударяясь о крутой берег, волна вымывает грунт и привлекает стаю. Речного леща следует искать на тихом течении с глубиной не менее 2,5 м.

Рыба встречается на обратном течении, около ям, на широких плесах, около заводей.

Если вы ловите леща с лодки — то использование эхолота обязательно. Ищите глубины от 10-12 до 15 метров. Для ловли же с берега можно использовать метод джигового простукивания дна или маркерный поплавок.

Зимой лещ занимает самые глубокие участки рек и водоемов. Поэтому подледная ловля обычно ведется на глубине не менее 6 м. Особенно уловистыми бывают перепады глубин и русловые бровки.

Насадки и приманки

В разное время года лещ клюет на животные или растительные приманки. В зимнее время вне конкуренции будет мотыль. Пучок личинок, насаженный на мормышку, способен соблазнить крупную рыбу. На подледной рыбалке активно используются черви, опарыш и тесто.

Весной перед нерестом хорошо отзывается рыба на навозного червя, выползка, пиявку, личинку майского жука. После икромета леща можно соблазнить пучком навозных червей, опарышей, двустворчатой ракушкой, сдобным и манным тестом. Иногда рыба хорошо клюет на молодые водоросли.

Летом и в начале осени успешная рыбалка бывает на пареный горох, перловку, консервированную кукурузы, бойлы. Поздней осенью поймать рыбу удается на животные насадки: червя, опарыша, мотыля.

Прикормка и привада

При ловле леща в любое время года требуется прикормка, читайте подробное руководство по изготовлению. Без нее рыбу можно поймать случайно и в единичном экземпляре. Важно не насытить стаю обильным прикормом.

Поэтому в основе смеси лучше использовать такие ингредиенты, как панировочные сухари и сухая манная крупа. Они образуют кормовое пятно, которое не насыщает рыбу.

Зимой для привлечения рыбы к лунке успешно применяется кормовой мотыль.

При ловле леща на зерновые насадки необходимо не только вводить в состав прикормки используемую приманку, но и приваживать несколько дней этим зерном. Например, к пареному гороху рыба может привыкать 3-5 дней. Только после такой длительной привады начинаются поклевки леща.

Зимой со льда

Коромысло — донная снасть для ловли леща из подо льда. Имеет два крючка, которые можно наживить разными насадками, например, всплывающей и тонущей.Ловля на мормышку — несколько способов зимней рыбалки на леща с мормышкой на конце лески.Зимняя поплавочная удочка для подледной ловли.
Снасти: удочка-кобылка, поплавок, леска, свинцовые дробинки, поводок, мормышка.

Читайте также  Самодельные рыбацкие снасти

С берега по открытой воде

Ловля на фидер ведется с берега с применением точечного прикармливания фидерной кормушкой.Резинка — это береговая донка, в конструкцию которой входит крупный груз (кирпич, камень, реже крупное свинцовое грузило), леска с поводками и крючками и отрезок резинки.Поплавочная снасть — самый распространенный и легкий метод ловли леща. Для оснастки удочки вам понадобятся: леска, свинцовые грузила, поплавок с чувствительной вершинкой и крючок с длинным цевьем.Донка является непрогрессивным и неспортивным способом ловли ввиду отсутствия чувствительных элементов снасти и требования к 100% вниманию рыболова. Характеризуется грубым строением оснастки и сигнализатора поклевки в виде колокольчика.Кольцо — донная снасть для ловли леща и другой крупной рыбы на течении с лодки. Чаще всего применяется на больших глубинах.

Источник: https://ranoutrom.com/sposoby-lovli/leshh

Снасти для ловли леща

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в , , и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Лещ пользуется большой популярностью как у рыболовов- любителей, так и у спорстменов. Это по-настоящему целевая рыба. На соревнованиях рыболовы ставят перед собой задачу поймать именно леща, чтобы за его счет набрать больше веса в общем улове.

В этой статье рассмотрим, как оснастить донную, фидерную, поплавочные удочки для ужения леща. Рассмотрим еще снасть с кольцом.

Оснащение фидерного удилища для ловли лещей

Ловят леща в основном на среднних и больших реках на глубинах от 3 до 6 метров. Наиболее ходовыми удилищами для ужения этой рыбы являются фидеры типа медиум и хеви с тестом от 60 до 150 грамм. Скорость течения определяет тест удилища.

Длина удилищ колеблется в районе 3,6-4,2 метров. Удилище выбираем среднего строя, которое хорошо вяжет рыбу и в то же время достаточно далеко бросает кормушку.

Катушку ставим достаточно большую с объемом шпули от 3500 до 5000. Если дистанция ловли составляет 40-60 метров, то сгодится и катушка 4000-ка. Если же кидать надо дальше, то ставим 5000-ку. На близких дистанциях можно обойтись и 3500-кой, но она должна выдерживать большие нагрузки при вываживаниях крупных экземпляров и выматывании тяжелых кормушек до 100 грамм. Такие катушки крепят на медиумные удилища.

На больших дистанциях ловли лучше использовать скоростную катушку, поскольку она быстро выматывает снасть. Фрикцион может быть передним или задним. Перед рыбалкой обязательно проверьте его работу и настройте его правильно. Попробуйте резко дернуть леску, посмотрите, как он стравливает леску. Плохо работающий фрикцион нередко становится причиной сходов хороших экземпляров.

На катушку наматываем плетеную или флюорокарбоновую леску с минимальной растяжимостью диаметром 0,25 мм. Диаметр плетенки составляет 0,16-0,2 мм. Разрывная нагрузка лесок лежит в пределах 5-6 кг. В качестве основных монтажей используются патерностер или ассиметричная плетня.

Спортсмены применяют инлайн. Поводок ставится толщиной 0,2 мм на крупных экземпляров из жесткой лески. Осенью и ранней весной можно ставить и более тонкие поводки, от 0,14 до 0,18 мм. Здесь нужно смотреть, нет ли на дне ракушек, которые режут такие лески как ножницы бумагу.

Чтобы не рвать поводки, к ним привязывают фидергам длиной 15 см. Этот отрезок из резины амортизирует рывки рыбы, и помогает перетянуть ее через крутые бровки. Он привязывается к оснастке методом петля в петлю, а к нему таким же образом привязывается поводок.

Лещ любит покушать, поэтому на фидерную оснастку ставим довольно крупные кормушки. Если его не кормить в нужном объеме, то он просто покинет точку. Лучше использовать кормушки с пластиковыми корпусами. Это цилиндрические, прямоугольные и кормушки-пули. Последние отличаются отличными полетными качествами. Они легко летят на 60-80 метров. Вес кормушек подбирается под силу течения.

В последнее время появились интересные модели кормушек со съемными грузами. Они имеют пластиковый корпус, а грузики в виде пластин пристегиваются к корпусу.  

Оснащение донки на леща

Самая простая оснастка для ловли леща – донка. Она же и самая древняя. Классика жанра –стальной прут длиной 2,7 м с невской катушкой и стальной жилкой, кормушкой в виде сетки и вшитым внутрь грузилом.

Конечно, вместо невской катушки можно поставить безинерционную с объемом шпули от 4000 до 5000. А вместо стальки обычную леску диаметром 0,3 мм.  Вместо прута можно использовать складной китайский телеспин. Кормушки еще используют пружинки разных типов В них набивают в основном горох и пшенную кашу, сдобренные панировочными сухарями.

Поводки лучше использовать флюорокарбоновые диаметром 0,25. Они не будут так легко перетираться о ракушечное дно. Неизменным атрибутом донки является колокольчик. Вместо него можно использовать электронный сигнализатор.

Вот основные варианты донных оснасток на леща:

Крючки используются № 8-10, грузила – глухие или скользящие.

Оснащение поплавочной удочки для рыбалки на леща

Ловля леща на поплавочные оснастки ведется на дальних дистанциях. Поэтому удилище должно точно и далеко «стрелять». Если вы умеете это делать обычным недорогим стеклянным удилищем, то можно взять и его. Но лучше все-же купить графитовое или углепластиковое удилище болонского типа длиной 6-7 метров и ловить не него. Вес таких удилищ без катушки чуть больше 300 грамм.

Катушку ставим с объемом шпули 4000 с передним фрикционом. Леска используется диаметром 0,25 мм. Лучше использовать тонущую. Она не буде делать петли на поверхности водоема, а снасть не будет сносить течением.

Грузик ставим скользящий, один. На конце делаем петельку, к которой привязываем поводок с крючком №10. Длина поводка 10-15 см. Поплавок ставим скользящего типа грузоподъемностью 4-8 грамм с длинной антенной.

При ловле на более близких дистанциях, с глубиной до 4 метров, можно использовать поплавки с глухим типом крепления с грузоподъемностью до 5 грамм:

Снасть с кольцом для ужения лещей

Леща хорошо ловят с лодки. Для этого используются бортовые удочки длиной до 1,2 метра. Удилища устанавливают на борт лодки в специальные гнезда. На удилище крепят безинерционную катушку. Основным элементом данной снасти является кормушка цилиндрической формы с отверстиями размером 1 см. На дне кормушки расположена свинцовая шайба.

Сверху кормушки крепят крышку, которая не дает вымываться прикормке во время погружения кормушки на дно. Крышку делают также в виде шайбы, только резиновой.

Кормушку на шнуре опускают на дно. На шнур одевают свинцовое кольцо с внутренним диаметром 3 см. Через кольцо продевается основная леска, с закрепленными поводками с крючками. Схематически снасть выглядит таким образом:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник: http://ribalka-vsem.ru/index/snasti_dlja_lovli_leshha/0-306

Понравилась статья? Поделить с друзьями: